Мы, Германия, конечно же, нуждаемся в надёжных поставках природного газа из России. Именно оттуда приходит порядка 40% всего метана, который потребляется Евросоюзом. Поэтому мы хотели бы как можно скорее завершить строительство нового трубопровода, который повысит нашу энергобезопасность.

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония
Михаэль Кречмер

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, один из инициаторов создания форума пятнадцать лет тому назад, а сегодня – его сопредседатель с российской стороны отметил, что ежегодно к конференции присоединяются всё новые и новые партнёры, усилия которых дают ощутимый результат. Так, сейчас «к совместной работе активно подключился Дрезденский технологический университет». А германская служба академических обменов DAAD выделила дополнительные средства на повышение мобильности студентов и аспирантов из России. То есть после окончания пандемии ещё больше наших молодых людей, которые учатся на инженеров, смогут отправиться на стажировку в немецкие вузы или даже получить там диплом европейского образца.

В то же время Владимир Литвиненко обратил внимание на необходимость роста уровня доверия между Россией и ЕС. Последние события, связанные, например, с высылкой наших дипломатов из Чехии, этому, само собой, не способствуют и отражаются, в том числе, на экономике, которая не может существовать в отрыве от геополитики.

 

Российские горнопромышленники понимают, что недоверие усиливается, и это создаёт определённый дискомфорт. Потому что нашей стране приходится развиваться, по сути, в условиях мобилизационной экономики, приходится, хотим мы этого или нет, укреплять военно-промышленный комплекс. Не нужно это замалчивать, проблема существует, и мы должны её учитывать, параллельно стараясь внести свою лепту в расширение дружественных связей.

 

Ректор Санкт-Петербургского горного университета,
Председатель Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании
под эгидой ЮНЕСКО 
Владимир Литвиненко

 

Скоро население Земли достигнет 8 миллиардов. А когда я родился, эта цифра была в 4 раза меньше. При этом средний возраст жителей Германии сейчас – 44 года, а в странах Африки он колеблется в пределах 18-22 лет. Нам нужно создавать там новые рабочие места, чтобы у всех этих ребят было будущее. Мы должны дать ответ на этот вызов, как и на многие другие вызовы современности. Но для этого нам необходимо сотрудничать, строить мосты. Это наш главный приоритет.

 

Экс-министр по охране окружающей среды ФРГ
Клаус Тёпфер

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, выступавший следом, вспомнил, что в 1994 году именно Клаус Тёпфер предложил ему баллотироваться в Бундестаг. С тех пор прошло почти 30 лет. Именно столько осталось до 2050 года, срока, когда Германия планирует достичь углеродной нейтральности. Впрочем, это вовсе не значит, что уже сейчас Берлин начнёт снижать потребление углеводородов.

 

Вот уже полвека сначала СССР, а затем и Россия обеспечивает надёжные поставки природного газа в нашу страну. Потребность в нём продолжит расти, тем более что добыча в Нидерландах постепенно снижается, а значит ЕС будет наращивать объёмы импорта. Это переходная технология, мост между старым и новым энергетическим укладом. Когда-нибудь человечество перейдёт этот мост и откажется от неё. Но когда это произойдёт? В мире продолжаются дискуссии на этот счёт, цели пока сформулированы нечётко.

 

Министр экономики и энергетики ФРГ
Петер Альтмайер

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак также подчеркнул в своей речи личный вклад Владимира Литвиненко в формирование столь представительной дискуссионной площадки, повышение уровня высшего технического образования и популяризацию науки. Кроме того, он поздравил Горный университет с завоеванием самого высокого среди отечественных вузов 12-го места в предметном рейтинге британского агентства QS.

Вице-премьер согласился со своим немецким коллегой в том, что природный газ – это своеобразный мост между различными энергетическими укладами. Однако отметил, что пик спроса на него будет пройден ещё очень не скоро, а значит, увидеть другой берег пока не представляется возможным. В то же время Россия делает всё, что от неё зависит, чтобы приблизить этот момент. Уже сейчас доля чистой энергетики (солнечные станции, ветропарки, ГЭС и АЭС) составляет в нашей стране 41%.

 

Мы намерены планомерно увеличивать эту цифру, в том числе за счёт законодательных инициатив в области контроля эмиссии парниковых газов, создания мотивации для её снижения, внедрения так называемых зелёных сертификатов. В то же время, говоря о выбросах СО2, мы не должны дискриминировать традиционные источники энергии - основу нашего топливно-энергетического баланса. Необходимо внедрять технологии, снижающие их негативное воздействие на окружающую среду, а не бороться с ними, как с абсолютным злом. На пути повышения «чистоты» ТЭК, мы не должны допустить дефицита энергии, коллапсов, наподобие тех, что случились в Техасе. Как вы помните, минувшей зимой его жители в результате плохо просчитанного энергетического курса и чрезмерной увлечённостью властей штата возобновляемыми источниками, оказались на грани выживания.

 

Заместитель председателя Правительства РФ
Александр Новак