Приёмная кампания 2022: недобор при 6 миллионах абитуриентских заявлений

Материальная отдача высшего образования в России, по оценке Всемирного банка, вдвое ниже среднемировой. Это объясняет падение интереса школьников к университетам, и как следствие проблемы приёмной кампании 2022.
Общество

25 тенденций современных международных отношений и мирового развития

Ректор Дипломатической академии МИД России, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании (2011-2019 годы) Александр Яковенко специально для «Форпоста» выделил основные, актуальные на сегодняшний день геополитические тренды. Деглобализация, вторая волна деколонизации, кризис либеральной идеи… По мнению автора, эти и 22 других направления цивилизационного развития лягут в основу будущего миропорядка.
Общество

Инженеры и айтишники: кто у кого в помощниках?

Инженеры массово переучиваются у уходят в сферу чистого программирования. Чем это чревато для экономики?
Общество

Чем Минобрнауки отвечает на американскую «Визовую приманку»

Администрация Джо Байдена разворачивает новую программу переманивания на свою территорию российских исследователей. Что будет с российской наукой?
Наука и техника

Когда будет увеличена студенческая стипендия

Средней академической стипендии в РФ хватает только на 12 Биг Маков с картошкой. Кого и на что она может стимулировать?
Общество

На что тратятся государственные деньги в США и России

Больше половины расходов на науку в США связаны с медициной и биотехнологиями. Их доля продолжает расти, а науки о земле наоборот обделены финансированием. Какой вывод из этого может сделать Россия?
Общество

Как сильно коронавирус изменил систему образования в Европе

Петербургские студенты, которые учатся в Австрии и Германии по программам двойного и тройного дипломов, рассказали о том, в каком режиме западные вузы проводят лекции и практические занятия после новогодних каникул
Общество

Чем рынок платного высшего образования лучше жилищного

К завершению новогодних праздников появились сводные статданные о вузовской приёмной кампании ушедшего года. Главный тренд, пожалуй, – изменение отношения абитуриентов к платному образованию.
Общество